Живые дороги Сибири - информационный портал

марта, вторник

Вернём Сибири Солнце!
Вернём Сибири Солнце!

ДОРОГИ

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

МЕСТА, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Легенды и тайны, чудеса и клады Омской области

Легенды и тайны, чудеса и клады Новосибирской области

ЛЮДИ

Мирология – Понимание смысла жизни

Главная

Гусиноозёрский дацан «Даши Гандан Даржайлинг»

Буддийский храм (дацан) на берегу Гусиного озера, в Тамчинской степи.

Автомобильный код региона - 03 (справочник кодов)

Часовой пояс +5 летом, +5 зимой

Гусиноозёрский дацан (он же Тамчинский, Хулуннорский, Хамбинский) «Даши Гандан Даржайлинг» основан в 1741 году на берегах Гусиного озера (по-бурятски озеро Хул-нур, отсюда - Хулуннорский дацан). Озеро находится на расстоянии полутора сотен километров к югу (вверх по реке Селенга) от Улан-Удэ, в Тамчинской степи.

На протяжении первых лет дацан неоднократно менял место из-за подступления озёрных вод. По легенде, таким образом подавался знак свыше о правильном месте установки.

Первоначально дацан представлял из себя войлочную юрту, однако уже в 1750 году появился первый деревянный храм, а через столетие в дацане было уже 17 храмов.

На рубеже XVIII – XIX веков Гусиноозёрский (Тамчинский) дацан быстро набирал политическую значимость. К концу XVIII века, в 1793 году дацан из рядового (хотя и крупного) буддийского храма превратился в резиденцию главы бурятских буддистов западнее реки Селенга, а в 1809 году стал официальной резиденцией Пандито Хамбо ламы, возглавляющего всех буддистов Бурятии (отсюда одно из названий дацана - Хамбинский).

Тем самым была поставлена окончательная точка в многолетнем соперничестве с другим дацаном – Цонгольским. Гусиноозёрский (Тамчинский) дацан исповедовал монгольские традиции буддизма, в то время как Цонгольский отдавал предпочтение тибетским традициям.

Влияние дацана на бурятских землях постоянно укреплялось, что требовало усиления величия самого дацана, и вот в 1848 году в Гусиноозёрском (Тамчинском) дацане начинается сооружение главного храма – самого большего, высотой в три этажа с первым этажом из камня. Строительство храма, который получил название Цогчин-дуган, было завершено в 1870 году. Монументальный главный храм дацана стал на многие годы архитектурным примером для других буддийских храмов Бурятии.

Ко времени возведения Цогчин-дугана в дацане уже работала богословская школа, а спустя десятилетие в Гусиноозёрском (Тамчинском) дацане были хорошо развиты различные виды ремёсел (книгопечатание), а также наука (медицина, астрономия) и разнообразные направления изобразительных искусств.

К началу XX века дацан представлял собой большой посёлок с тремя сотнями домов и двумя десятками различных храмов. Более тысячи лам дацана проводили религиозные службы. Каждый год в дацане проводился красочный праздник Цам («Цам-хурал», «Мистерия Цам»), На Цам-хурале семьдесят восемь специально обучаемых лам исполняли буддийские ритуальные танцы - пантомиму в масках.

В двадцатых годах XX века дацан оказался одним из мест беспощадных сражений регулярных частей Красной армии с войсками барона Унгера. В 1921 году Унгрен дважды предпринимает наступление с территории Монголии на север, имея свой целью захват Транссибирской железной дороги. В конце июля 1921 года, после неудавшегося весеннего похода, Унгерн вновь повел свои войска в направлении Вернеудинска (ныне – Улан-Удэ). На территории Гусиноозёрского дацана в это время находились красноармейский батальон, значительно уступавший в численности частям наступающей армии Унгерна. В результате боя, в том числе рукопашного на территории дацана, войска Унгерна заняли дацан. При этом в плен было захвачено более трёхсот красноармейцев. По свидетельствам очевидцев, барон Унгерн лично обошёл строй пленных, определяя добровольцев по выражению глаз. Все они тут же были расстреляны. Через несколько дней войска Унгерна, сумевшие продвинуться ещё ближе к Верхнеудинску, были отброшены назад, к Монгольской границе, а сам барон оказался в плену у отряда Щетинкина.

В послевоенные годы Гусиноозёрский дацан постепенно утрачивает своё величие – в 1934 году даже на главный праздник Цам-хурал в дацане не нашлось необходимого для исполнения пантомимы семидесяти восьми исполнителей.

Последующие годы также не принесли Гусиноозёрскому дацану умиротворения – в 1938 году дацан был закрыт, а на его территории разместилось одно из отделений ГУЛАГа - Южный железнодорожный лагерь (Южлаг) системы БАМЛАГа (Байкало-Амурских лагерей). Заключённые – невольные обитатели дацана – работали на строительстве железной дороги Улан-Удэ — Наушки (граница с Монголией).

И только в конце XX века, 1990 году началось возрождение древнего храма, начались реставрационные работы – в том числе на Цогчин-дугане. Год спустя дацан посетил Далай-Лама, и тех пор в дацане проводятся религиозные службы.






Ссылки

все ссылки

Материалы

Достопримечательности Республики БУРЯТИЯ

Мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и сутра о значении шести слогов Маани

Обсуждение

Комментариев пока нет

Для начала Обсуждения – представьтесь или зарегистрируйтесь

НОВОСТИ ДОРОГ И РЕГИОНОВ

30.12.2019
Почти 38 млн рублей готовы потратить на капремонт дороги в Новосибирск - Красный Яр в Новосибирской области... Подробнее

19.07.2019
В Тулуне восстановили четыре размытых участка дороги после паводка... Подробнее

19.07.2019
В Катунском заповеднике состоялась первая волонтерская смена... Подробнее

17.07.2019
Реконструкция трассы Р-255 Сибирь в Мариинском районе Кузбасса начнется в конце июля... Подробнее

17.07.2019
Красноярские «Столбы» могут закрыть из-за пожаров и медведей... Подробнее

Все новости

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

31.03.1959 - Запуск последнего агрегата Новосибирской ГЭС.

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

17.03.2016 -  Чадан - Хандага́йты

17.03.2016 - Хандага́йты

19.01.2014 -  Верх-Чебула - Усть-Колба

Open Directory Project

info@liveroads.ru
Использование материалов сайта допускается в некоммерческих целях с указанием источника (Сайт «Живые дороги Сибири», liveroads.ru), в сети Internet – с обязательным указанием активной гиперссылки на источник (http://www.liveroads.ru).

Design by NooLab