Живые дороги Сибири - информационный портал

сентября, воскресенье

Вернём Сибири Солнце!
Вернём Сибири Солнце!

ДОРОГИ

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

МЕСТА, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Легенды и тайны, чудеса и клады Омской области

Легенды и тайны, чудеса и клады Новосибирской области

ЛЮДИ

Мирология – Понимание смысла жизни

Материалы   /  Главная

Легенды и тайны Сибирских регионов

07.07.2010

Земли Сибирских регионов хранят в себе многовековые легенды и тайны, мало известные западнее «Камня» (Уральских гор) – многие века здесь существовали цивилизации, слабо ведомые государству Российскому, и почти неведомые далёкой Европе. Один из самых древних и известных мифов, дающий шансы почти всем регионам Сибири – легенда о «Золотой бабе».

Однако и недавние века оставили о событиях этих мест немало повествований - хоть и не очень далёких, но уже достаточно позабытых.

Омская область привлекает легендарными «Пятью озёрами» и «Пупом земли» недалеко от одного из озёр.

Немало в Омской области и материальных ценностей, которые в Омских землях оставляли многие поколения:

- первопроходцы, казаки дружины Ермака и Кучумовы воины;

- первопоселенцы, служивый и гражданский люд Тоболо-Ишимской укреплённой линии;

- зажиточные люди, в основном из городского населения, ушедшие из Омска перед приходом Красной армии;

- хранители ценностей адмирала Колчака и сокровищ императорской семьи Николая II..

Часть спрятанных богатств Омская область уже отдела удачливым людям.

В самом Омске найден клад «дома Кабалкиных» (1980 г.) и «Зубаревский» клад золотых монет царской чеканки (1964 г.).

Снесённый дом купца Елизарова открыл целое ведро с золотыми и серебряными монетами.

В Омской области - клад серебряных и бронзовых бусин в Красноярке (1999 г.), стокилограммовый схрон медных монет 18 века в селе Горная Бития Ульяновского района (1954 г.).

Похожая находка сделана в районе пионерлагеря вблизи дачного посёлка Чернолучье (1956 г.)

Неведомо, сколько ещё кладов таит Омская земля, но легенд о ненайденных богатствах предостаточно.

Самая желанная находка – клад адмирала Колчака. Но не остатки «золотого запаса», а реликвии Священного Синода и сокровища царской семьи. Ожидаемые места его нахождения - земли вдоль Иртыша от Омска до Сургута, куда якобы был и отправлены ценности на сохранение. Есть версия, что это клад спрятан под развалинами взорванного монастыря.

Не менее интересны и клады хана Кучума – его казна, спрятанная от наступавших отрядов Ермака Тимофеевича. Легенды гласят, что сокровища Кучума надёжно скрыты от людских глаз под водой в приграничных районах Тюменской и Омской областей. Эти клады хранят озёра - Большой Уват в Вагайском районе Тюменской области и озеро Тека в Тевризском районе Омской области.

А на дне озера Живое, что вблизи деревни Кошкуль Тарского района, возможно до сих пор лежит «золотая карета» Кучума. Еще одно вместо для поисков «золотой кареты» - болотистый исток небольшой речки недалеко от села Имшегал, которое также находится в Тарском районе Омской области.

В городе Тара Омской области бытует легенда о местном купце Немчинове, который в дореволюционные времена активно чеканил фальшивые золотые пяти- и десятирублёвые монеты. Ходят слухи, что часть изготовленных монет была не использована, а надёжно припрятана – возможно, в подземном ходе от дома купца к берегу Иртыша.

Сам город Омск также ждёт счастливых кладоискателей. До сих пор будоражит умы клад купца Галкина и богатства бежавшей от красных купчихи Марии Шаниной. Загадочно исчезла часть сокровищ императорской семьи Николая II, отданная на хранение семейству Печокас…

Новосибирская область хранит многовековые легенды и тайны Сибири, в том числе - времён последних лет царствования и жизни хана Кучума. Если тайно скрытый клад Кучума и существует, то весьма вероятно, что он находится в пределах Новосибирской области.

А пока сокровища Кучума не найдены, Новосибирская область понемногу открывает другие чудеса и тайны – скрытые клады времён XIX – ХХ веков.

В 1967 году был найден клад в деревне Новояблоновка Чановского района. С помощью местной свиньи обнаружены золотые монеты эпохи Александра II.

Минимум дважды открывала секреты и возвращала скрытые сокровища сибирская река Бердь – её подмытые берега выдали тайны кладов с медными монетами XVIII – XIX веков (в т.ч и сибирской чеканки), и с фальшивыми серебряными рублями начала XX века.

Успехом завершились многолетние поиски клада с серебряными монетами в селе Нижний Баган Баганского района – редкий пример обнаружения сокровищ внуком по рассказам деда.

В Кудряшовском бору недалеко от Новосибирска удача улыбнулась не кладоискателям, а профессиональным археологам – при вскрытии древнего захоронения было обнаружено нескольких десятков средневековых украшений и монет.

Легенды рассказывают, что в самом Новосибирске был найден богатый клад купца Киселёва. Сокровища хранились до конца XX века в его бывшей усадьбе, и были обнаружены при подготовке строения к сносу.

Нет тайны в том, что по всей Сибири расходились монеты сибирского Сузунского печатного двора, чеканившиеся в Сузуне, на юге Новосибирской области с 1766 по 1781 г.г. Монеты содержали как медь, так и благородные металлы – золото и серебро, и были украшены сибирской символикой – двумя соболями под короной. Эти монеты время от времени находят в разных местах Новосибирской области, но чаще всего – в самом Сузуне.

Не найденные до сих пор клады хана Кучума народные сибирские мифы разбросали по разным местам:

- в глубинах озера Убинское , что расположено в Убинском районе Новосибирской области. Не случайно на гербе района изображена золотая корона – напоминание о возможных сокровищах, тайно и надёжно спрятанных Кучумом в последние годы и месяцы Кучумова царствования, пред уходом на Ирмень.

- на юго-востоке Новосибирской области, в Суенгинских местах - при впадении речки Суенга в реку Бердь. Не зря один из холмов в тех местах именуется «Золотым конём» - по легенде, здесь был похоронен один из полководцев хана – в золотых доспехах, на коне под золотым седлом с драгоценными сбруей и уздечкой.

- на границе Новосибирской и Кемеровской областей, в Танаевом пруду (озеро Танай). Легенда этих мест - остров в центре этого озера («Кучумов остров») надолго скрыл подземный дворец Кучума с его многочисленными сокровищами.

- «Чатское (Чёртово) городище», со временем оказавшееся почти в самом центре Новосибирска, в районе станции метро «Октябрьская». Остатки древних строений находили в этих местах постоянно, вплоть до строительства метро. Именно сюда, к дружественным племенам сибирских татарских чатов, ушёл хан Кучум после последней битвы с казаками воеводы Воейкова на реке Ирмень.

Ещё один из желанных кладов – золото адмирала Колчака – в Новосибирской области активно не разыскивается, его предполагаемое местонахождение – в пределах Кемеровской и Иркутской областей. Но и там, как и нигде в Сибири, следов этого таинственного сокровища до сих пор не обнаружено – так может, и Новосибирская область имеет шансы?

Но область богата не только скрытыми сокровищами – новосибирские земли сохраняют немало тайн и легенд Сибири.

В Здвинском районе не так давно сделано уникальное археологическое открытие – обнаружено древнейшее (IX—VII века до н.э., переходное время от бронзового к железному веку) поселение городского типа "Чичабург". Есть весьма обоснованные предположения, что жителями Чичабурга были люди одной европиоидной расы, но разных культур - будто собравшиеся в город из разных мест.

А юго-восточнее («Волчья грива» в районе села Мамонтовое Каргатского района) располагается местообитание доисторических животных – последних сибирских мамонтов. Местные жители не раз находили окаменевшие бивни древних исполинов при сооружении погребов и колодцев. Так что древние ископаемые здесь – уже не легенда, не миф, а будничная реальность.

В Кыштовском районе Новосибирской области, граничащем с соседней Омской областью, находится одно из сибирских мифических «Пяти озёр» - озеро Данилово (Данилино). Три из оставшихся расположены в Омской области, а вот пятое, «Потаённое» - наиболее таинственное – до сих пор скрывается от человека. Так что вполне возможно, что и оно спрятано где-то на северо-западе Новосибирской области. По легенде, любое из «Пяти озёр» даёт человеку здоровье и долголетнюю жизнь.

Ещё одно озеро, раскинувшееся на стыке пяти районов области (Барабинского, Здвинского, Купинского, Чановского, Чистоозёрного) людская молва наделила необычным секретом - житием необычного существа, огромного сибирского змееподобного хищника, безжалостно поглощающего людей и животных.

Томская область помнит таинственного старца Фёдора Козьмича.

Кемеровская область хранит старинные легенды древних шорцев. Считается, что Горная Шория – одно из вероятных мест существования «снежного человека». Годы гражданской войны оставили надежду, что клад адмирала Колчака («золотой запас») надёжно скрыт в северных таёжных лесах области.

Алтайский край до сих пор не забывает легенды о заброшенных демидовских шахтах и «Демидовских схронах», однако пока эти клады не были найдены. Здесь же бытуют более древние легенды о «Чуди» - народе, который ушёл «от белого царя» под землю вместе со всеми своими сокровищами.

Республика Алтай скрывает много сказочных легенд и секретов старых зайсанов, и некоторые из них остались в древних письменах алтайских скальников. XX век принёс новые тайны – возможно, именно в Горном Алтае до сих пор находится часть «золотого запаса» уходивших в Монголию отрядов армии адмирала Колчака.

Красноярский край также может стать местом нахождения клада адмирала Колчака – есть предположения, что «золотой запас» перевозили по Обь-Енисейскому каналу. А где-то в северо-восточной тайге потерялся дворец золотого таёжного императора Гаврилы Машарова.

Республика Хакасия богата легендами древнейшей истории, оставившей после себя большое количество курганов, тайны которых до сих пор не раскрыты. Здесь же молчаливо стоят менгиры – стражники курганов, и самостоятельные свидетели давней культуры.

Иркутская область тоже даёт надежду искателям клада адмирала Колчака, а в Тункинской долине до сих пор ждёт удачливого кладоискателя золотой «Дёминский клад».

В Республике Бурятия большое количество легенд связано с религиями - шаманизмом и буддизмом, и их священнослужителями - шаманами и ламами, а также с дацанами – центрами буддизма Бурятии. Свой след оставил и Чингис-хан - его могила вместе с драгоценным кладом вполне может находиться на территории Бурятии. История буддизма Бурятии пересекается с временами Гражданской войны, когда на территории Бурятии Красной Армией были разгромлены отряды барона Унгерна. Однако судьба казны Унгерна до сих пор не известна.

НОВОСТИ ДОРОГ И РЕГИОНОВ

30.12.2019
Почти 38 млн рублей готовы потратить на капремонт дороги в Новосибирск - Красный Яр в Новосибирской области... Подробнее

19.07.2019
В Тулуне восстановили четыре размытых участка дороги после паводка... Подробнее

19.07.2019
В Катунском заповеднике состоялась первая волонтерская смена... Подробнее

17.07.2019
Реконструкция трассы Р-255 Сибирь в Мариинском районе Кузбасса начнется в конце июля... Подробнее

17.07.2019
Красноярские «Столбы» могут закрыть из-за пожаров и медведей... Подробнее

Все новости

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

17.03.2016 -  Чадан - Хандага́йты

17.03.2016 - Хандага́йты

19.01.2014 -  Верх-Чебула - Усть-Колба

Open Directory Project

info@liveroads.ru
Использование материалов сайта допускается в некоммерческих целях с указанием источника (Сайт «Живые дороги Сибири», liveroads.ru), в сети Internet – с обязательным указанием активной гиперссылки на источник (http://www.liveroads.ru).

Design by NooLab