11.06.2010

Человек не от мира сего...

"Бийский рабочий", 5 июня 2007г. №102

Наше знакомство произошло в 1994 году в его заречной квартире на улице Гоголевской, куда я пришел выяснить интересующий меня факт из истории нашего города. Дверь мне открыл высокий средних лет мужчина с густой черной бородой. Узнав цель моего визита, предложил войти. После непродолжительной беседы стало ясно, что это человек с огромным интеллектуальным потенциалом и неиссякаемой энергией

Я на всю жизнь запомнил нашу первую встречу, которая впоследствии переросла в теплую, искреннюю дружбу. Моим новым знакомым стал человек с необычайной судьбой и ярким писательским талантом, бийский историк и краевед Виктор Николаевич Шипилов. В марте 2007 года исполнилось десять лет, как его нет с нами… В периодических изданиях Бийска, Алтая и Сибири часто появлялись его исследования об истории нашего города и края, о жизни до революции, о строительстве Чуйского тракта, о бийских купцах, об истории становления и развития бийской промышленности, об экологии, охране окружающей среды и, конечно же, об истории и современном состоянии православной духовности.

Виктор Николаевич родился 13 мая 1953 года в поселке Первомайском Горно-заводского района Сахалина. Мать его, коренная бийчанка, некоторое время жила там, вышла замуж. В 1955 году семья вернулась в Бийск.

После окончания школы Виктор поехал поступать на астрономический факультет Казанского университета. Не прошел по конкурсу и, вернувшись домой, пошел работать на Бийский машиностроительный завод в литейный цех учеником формовщика. Затем ему присвоили первый разряд. Виктор поступил в Томский политехнический институт, который закончил в 1976 году. На машиностроительный завод вернулся инженером-технологом, некоторое время работал на котельном заводе.

Но интерес к истории, зародившийся в школьные годы, победил. В 1980 году Виктор Николаевич стал научным сотрудником Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки. Наряду с работой в музее, Виктор Николаевич занимался в архивах, библиотеках, постоянно публиковался в периодических изданиях. В архиве внешней политики России историко-дипломатического управления МИД СССР в Москве он обнаружил уникальные документы по истории развития Чуйского тракта, из которых впоследствии и сформировался основной фонд первого в стране музея тракта. Идея его создания принадлежит именно В.Н. Шипилову. Сейчас этот музей находится в бывшем Бийском ДСУ № 10. Большая исследовательская работа была проведена и в архивах Бийска, Новосибирска, Томска. В результате долгих и кропотливых поисков Виктор Николаевич нашел интересные документы по истории Сибири, Алтая и Бийска. На основе этих бумаг за период с 1981 по 1997 год им было опубликовано около 400 статей и заметок, публицистических материалов в периодической печати.

Виктор Николаевич был активным участником «зеленого» экологического движения, выступал на конференциях в защиту природы в Бийске, Новосибирске, Москве. Особенно его волновали вопросы строительства ГЭС на Катуни, сохранения лесных массивов Алтая. Основную роль в прекращении строительства Катунской ГЭС в конце 80-х годов сыграло вмешательство общественности, имеющей таких лидеров, как Виктор Шипилов, Валентин Распутин, Сергей Залыгин и другие.

В 1989-93 годах он был общественным защитником на процессе А.П. Черепанова, уволенного с работы и преследуемого за выступления в защиту лесного бора в пригороде Бийска. «За что судят в Бийске» – так называлась статья Шипилова, потрясшая на рубеже 80-х и 90-х смелостью и беззаветной верой в справедливость. Виктор Николаевич встал на защиту А.П. Черепанова, пострадавшего от бездушной системы. Встал в одиночку, не страшась угроз и преследований, ибо ясно понимал, что вместе с этим человеком он защищает город от уничтожения пригородного бора. Процесс был выигран.

В любом деле он всегда поступал так, как подсказывала совесть, невзирая на угрозы и гонения. Он не был похож на многих современников. Был чужд всякому лицемерию, приспособленчеству и лукавству. Меня, как историка и краеведа, поражало его глубочайшее знание материала. Слушать его можно было часами, не замечая времени и не уставая. Он обладал талантом старательного и настойчивого исследователя, стремился наиболее полно, до мелочей, изучить поставленную перед ним тему.

Помимо статей по истории и краеведению Виктор Николаевич писал и художественные произведения, эссе, рассказы и очерки. Из лучших его публикаций, посвященных событиям первых лет советской власти в Бийске, можно выделить статью «Окаянные дни». Интересен и цикл работ о бийских купцах-чуйцах, опубликованный в газете «Бийский рабочий».

В начале 90-х годов у Виктора Николаевича произошел переворот в мировоззрении, и он сознательно пришел к вере – православному христианству. С этого времени начинается его духовная борьба со своими страстями. Он совершает паломничества в Псково-Печерский монастырь, Троице-Сергиеву лавру, по святым местам Алтая и России. Посещает святыни Московского Кремля. В 1995 году выходит рукопись «Апостол Алтая, Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Парвицкий-Невский)». Позже появляется ряд рукописных работ об алтайских старообрядцах, о Шукшине, по истории Бийска – все они ждут своего издателя.

В последние годы жизни Виктор Николаевич был внештатным экскурсоводом, инструктором-методистом на турбазе «Алтай», параллельно работая над рукописями по истории Алтайского края.

Своими многолетними скрупулезными изысканиями он внес огромный вклад в восстановление подлинной истории города, оставил о себе добрую память.

Максим Торопчин, историк и краевед (Фото из архива автора).

НОВОСТИ ДОРОГ И РЕГИОНОВ