Живые дороги Сибири - информационный портал

сентября, суббота

Вернём Сибири Солнце!
Вернём Сибири Солнце!

ДОРОГИ

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

МЕСТА, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Легенды и тайны, чудеса и клады Омской области

Легенды и тайны, чудеса и клады Новосибирской области

ЛЮДИ

Мирология – Понимание смысла жизни

Материалы   /  Главная

Последние сибирские мамонты на "Волчьей гриве"

04.11.2008

Выехали 4 ноября 2008 г. в 9-30 из Новосибирска от поста ДПС в стороны Ордынского, дождь.

До перекрёстка Камень-на-Оби – Кочки (119 км) доехали не торопясь, без приключений.

После поворота направо дорога стала чуть хуже, но вполне терпимо, а уж после въезда в Кочковский район (36 км до Кочек) – так совсем хорошая.

Перед Кочками (210 км) перекрёсток на Каргат – Карасук. Можно сразу поворачивать на Каргат, но решили заехать в Кочки, посмотреть - что да как. Очень много гусей.

Проехали в центр. В центре большая площадь, Дом культуры, гостиница, администрация, магазин. Зашли в магазин, хлеба купили.

Дальше – на Каргат. Примерно 15 км хорошей дороги, но как только Кочковский район закончился, закончилась и хорошая дорога. Асфальт весь побитый, проваленный, в ямах и колее. Причём местами колея такая добрая – видно, как впереди идущая машина чуть не цепляет брюхом асфальт между асфальтовыми же колеями.

Однако ехать можно, только теряем скорость и время.

Примерно на 37 км показался указатель на Мамонтовое – направо 3 км. Сворачиваем – хорошая щебёнка, едем. Перед въездом в саму деревню – табличка «Волчья грива». Понятно, что она где-то здесь, но где? Идёт дождь, в самой деревне дорога размокла и размякла, все сидят по домам, спросить не у кого. Медленно проехали по деревне – никого. Развернулись, поехали назад. И тут навстречу трактор. Выбора нет, останавливаю трактор, тракторист настороженно - удивлён и в начале к разговору не расположен.

До тех пор, пока не было произнесено ключевое слово «Мамонты».

Картина сразу резко изменилась – трактор заглушен, тракторист становится добродушным и словоохотливым. Дальше цитирую его по памяти:

«Фещенко я, Иван Петрович, 79 лет, старейший комбайнер области. В прошлом месяце ко мне из города приезжали, для кино снимали, потом по телевизору показывали.

Волчья грива – вот она, мы на неё и стоим. И вся деревня как раз на ней стоит.

Про мамонтов здешних всё знаю. На том конце деревни, под обрывом, их кости давным-давно лежали. Там грива эта обрывом и заканчивается. Я с академиком Окладниковым там работал, когда он американцев сюда привозил. В феврале дело было, мороз сильный.

Американцы мёрзнут, а он голыми руками эти кости перебирает, что-то им объясняет. Академик говорил, что грива эта раньше полуостровом, косой была. Вокруг гривы этой раньше болота были, а она узкая и длинная, и овраг в конце. Так мамонты сюда заходили, а обратно им уже охотники путь загораживали, самых маленьких и слабых в овраг-то и загоняли.

Я-то радистом в деревне тогда был, так мне свет поручили там провести. Потом на этом месте навес поставили, чтоб людям показывать. Давно это было, сейчас всё уже рухнуло да травой заросло. По музеям разным много разобрали, у нас в школьном музее тоже есть немного. А по деревне их до сих пор находят – кто погреб копает, кто ёще что. Тут они почти под каждым домом. Вон в том доме хозяин в погребе два бивня отрыл – один достал, а второй так там и торчит. В прошлом году к нему тоже приезжали, смотрели. Так что летом надо приезжать. Я бы тогда провёл, показал бы места…».

Потом ещё поговорили - про семью, детей...

Стало ясно, что мамонты есть, но не сезон. Распрощались, обменялись телефонами и поехали дальше (не говорю «обратно», т.к. дальше – вперёд, на Каргат). Дорога такая же битая, дождь, вокруг болота. Но километров за 15 до Каргата дорога снова выровнялась. Но дождь усилился. Долго стояли на переезде, мотались по Каргату (по объездной специально не поехали – надо же город посмотреть) – наконец, выбрались на М-51 (320 км).

Дальше без особенностей – Чулым, Дупленка, Коченёво, Чик… сумерки, дождь, фуры…

Около половины шестого были дома (520км).

Поездкой очень доволен – предполагал, что вообще ничего не найдём и не узнаем, а тут и Гриву нашли, и человека интересного. Мамонты теперь от нас не уйдут, а Ивану Петровичу – долгих лет и хорошего здоровья!

НОВОСТИ ДОРОГ И РЕГИОНОВ

07.08.2018
Туристы стали активнее приезжать отдыхать в Шерегеш летом... Подробнее

07.08.2018
Завершился ремонт дороги между городом Карасук и селом Михайловка в Новосибирской области... Подробнее

07.08.2018
Проблемный мост через Чумыш на Алтае за 3,3 млрд достроят на два года позже... Подробнее

24.07.2018
Движение на дорогах в Алтайском крае ограничат в конце июля... Подробнее

22.07.2018
Иркутская область. На экскурсии по Ольхону пускают не более двух тысяч человек в сутки... Подробнее

Все новости

ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

17.03.2016 -  Чадан - Хандага́йты

17.03.2016 - Хандага́йты

19.01.2014 -  Верх-Чебула - Усть-Колба

Open Directory Project

info@liveroads.ru
Использование материалов сайта допускается в некоммерческих целях с указанием источника (Сайт «Живые дороги Сибири», liveroads.ru), в сети Internet – с обязательным указанием активной гиперссылки на источник (http://www.liveroads.ru).

Design by NooLab